О нас

     Моей первой собакой был хоть и не лабрадор, но замечательный, потрясающе веселый эрдельтерьер Алик, который прожил вместе с нами долгую (почти 15 лет!) и, надеюсь, счастливую жизнь. Кроме того, во многом благодаря Алику я приобрела второе высшее образование и стала ветеринарным врачом (сфера профессиональных интересов – анестезия лошадей, собак и кошек).
     С лабрадорами я познакомилась в середине 90-х, когда они были еще редкостью в нашей стране, и многие люди считали их просто красивыми дворняжками. Это были собаки, приходившие на прием в нашу клинику и принадлежавшие в основном дипломатам – американцам, канадцам, англичанам. Может, те лабрадоры и не были образцом великолепного экстерьера, но характер у них был просто замечательный: послушные, спокойные и всегда готовые общаться – в общем, о таком пациенте доктор может только мечтать!
     Тогда был молод мой первый пес, и о второй собаке как-то не думалось… Но вот почти на Рождество в 2003 году в нашем доме появился первый лабрадор. Выбор был неслучайным, мы долго обдумывали и выбирали подходящую нам породу. Хотели собаку среднего размера, но при этом крепкую и выносливую, активную, но в то же время уравновешенную, не требующую особого ухода за шерстью, но и не мерзнущую в наши иногда совсем не теплые зимы. Кроме того, планировалось пополнение семейства, поэтому породы с потенциальной опасностью для детей отмели сразу же. По всем этим критериям более чем идеально подошел лабрадор!
     Когда мы приобретали первого лабрадора, то участие в выставках, спортивных состязаниях или охоте не было нашей целью. Тем не менее, предыдущий «собачий» и ветеринарный опыт помог правильно выбрать щенка. По совету знакомой «лабрадористки» поехали «просто посмотреть» щенка за 100 км от Киева. Даже поводок принципиально не брали (щенку было 5 месяцев) – ведь едем не покупать, а смотреть! Но, конечно же, не вернулись с пустыми руками…
     Моня полностью оправдал наши ожидания. Он, безусловно, НАСТОЯЩИЙ ЛАБРАДОР от кончика носа до кончика хвоста: веселый, прекрасно ладящий с любой собакой, искренне любящий людей, но при этом абсолютно ненавязчивый. Он любит делать все: выставляться, азартно искать птичку, участвовать в соревнованиях по дрессировке и весело носиться по полям со своим другом - Пончиком.
     Кстати, именно поиск подходящего товарища Мони привел нас в Москву – в замечательный питомник “Stenveyz”. Ехали, правда, за палевым, но… перефразируя Генри Форда: «Лабрадор может быть любого цвета, если он черный»! Хотя прохожие на улице то и дело называют наших собак близнецами, Пончик (Stenveyz Point of View) отличается от Мони и внешне, и по характеру. В нем всего много: активности, страсти к поиску птицы, любви к людям, а главное – к воде. Первое купание этого «моржа» в 18-тиградусный мороз меня немного испугало, но со временем я привыкла…
     Пончик подрос, мы продолжали все вместе ходить на выставки, охоту, участвовать в рабочих испытаниях и различных спортивных соревнованиях. Результаты не заставили себя ждать: Моня стал Чемпионом, а затем и Гранд Чемпионом Украины, получил 6 дипломов первой (высшей) степени по поиску и подаче битой дичи, завоевал на состязаниях ретриверов титулы CACIT, RCACIT, CACT, RCACT, становился победителем и призером в соревнованиях по программе «Городская собака» КГО Украинской Федерации спорта с собаками. Пончик сделал успешную выставочную карьеру: стал Чемпионом 5-ти стран и в 3,5 года закрыл титул Интерчемпиона, имея на своем счету 7 титулов CACIB. Пончик оказался страстным охотником, его нос позволил ему заработать 6 первых степени по поиску и подаче битой дичи и получить в сильной конкуренции титулы RCACIT, CACT, RСАСТ.
     Кроме того, нас очень радуют успехи многочисленных детей Пончика на выставках, на охоте, в племенной деятельности. Дети типичны и узнаваемы, Пончик вместе с потомками неоднократно выигрывал в конкурсах производителей, в том числе становился Лучшим производителем на чемпионатах Украины по породе в 2009 и 2010 гг. Двое из детей Пончика остались с нами на совладении - это замечательная по характеру, красивая сука Берри (Dikaya Staya Katy Blackberry, в совладении с Екатериной Бугаенко) и Пончик-младший (Special Agent, в совладении с Валерией Бельковой). Берри оказалась отличной производительницей, нас очень порадовали ее первые дети от Midnight Escape. Пончик-младший - успешный шоу-пес, на его счету 8 титулов CACIB, победы в бестах (что всегда не легко с черным лабрадором!), он стабильно попадает в расстановки в сильнейших классах на чемпионатах мира. Но самое приятное - то, как его оценивают породники - BOS, BISS-2 (под Hannele Jokisilta, Finland, kennel Palabras), CACIB (под Eva Mjelde, Norway, Surprising's Kennel) и BISS (под Kirsi Luomanen, Finland/UK, Tweedledum)!
      2 года назад двух лабрадоров в доме показалось мало и появился третий выдровый хвост - Докер (Stenveyz Dr Do Little). Докер стал чемпионом Украины и уже начал выступать в состязаниях по поиску и подаче битой дичи (первая степень и RCACT). Учитывая его невероятную любовь к аппортировке, уравновешенность и, в то же время, неутомимость в работе, мы планируем развивать его "таланты" в спорте и стремиться к победам в состязаниях ретриверов.
 
     Но главное, конечно, не в этом, а в том, как изменилась наша жизнь благодаря лабрадорам. Восточная мудрость гласит: «Боги не засчитывают время, проведенное на рыбалке». Ее можно перефразировать, говоря о прогулках и общении с собаками. Кто измерит количество положительных эмоций, которые получаешь, наблюдая за собаками, носящимися в полях и валяющих друг друга в весенних лужах? Уверена, что и они в этот момент абсолютно счастливы!
     Хочу поблагодарить авторов фотографий, размещенных на нашем сайте: Ирину Горобец, Катю Парунову,  Аню Винник, Екатерину Бугаенко, Юлю Туренко, Андрея Сорокина, Татьяну Димитриу, Валерию Белькову, Сергея Авраменко и всех тех, чье авторство установить не удалось.

Ольга Полатайко

   

Ответственность за содержание рекламной информации несет рекламодатель.
Ответственность за достоверность размещенной информации несет автор статьи.
При перепечатке и использовании материала в любой форме ссылка на сайт www.mylabroboys.dogsport.org.ua обязательна.

© 2008 — 2017 Дизайн, сопровождение Shadowguard Studio™



Rambler's Top100         META-Ukraine

glqxz9283 sfy39587stf02 mnesdcuix8
sfy39587stf03